賞味期限を過ぎた大豆どうする
特売で買った大豆はすぐに賞味期限を過ぎてしまいます。
何とかやわらかく煮て食べたいなと思って試行錯誤しています。
奥薗壽子さん流に洗った大豆250Gを土鍋に入れて水900cc弱を注ぎ
強火にかけます。沸騰するとふきこぼれるので鍋の側にいます。沸騰したら
弱火にして5分煮ます。そして、土鍋を鍋敷きを敷いたバスタオルに包みます。
3時間過ぎてもまだ固いので火にかけてもう一度沸騰させます。
そして、容量1.5Lの真空水筒に入れて保温し、翌日タッパーに移します。
かなり柔らかくなるので冷蔵庫に保存して少しづつ食べています。
味付けは、めんつゆを少しかけます。飽きることなくおいしく食べています。
でも、新しいうちに煮た方がもっと柔らかくなっておいしいと思います。
同じように黒豆も煮てみましたが、大豆より固いです。
金時豆は普通に煮てやわらかくなりました。豆はおいしいですね。